しゅわしゅわ甘酸っぱい! 手作りラムネ!
実験手順(作り方)
1.容器を用意し、パウダーシュガー、重曹、クエン酸を入れてかき混ぜます。
分量(目安):パウダーシュガー70g、重曹(小さじ2分の1)、クエン酸(小さじ3分の1)
2.よく混ざったらレモン汁を入れて、さらにかき混ぜます。
※レモン汁の分量は小さじ1前後です。またこのときに色付きラムネを作りたい人は、着色料も入れて混ぜてください。
3.まんべんなく混ざりきったら、型に移し替えます。
4.割りばしでラムネを型にギュッと押し込んで形を整えます。
5.固まったら、型から外してできあがり!
実験のコツ(うまく作るコツ)
1の手順では、分量のバランスが大事です! バランスを崩すと、味が悪くなったり、ぶよぶよのラムネができてしまいます。
気をつけること
子供たちに実験させるときは、材料をそのまま食べないようにさせましょう。(毒とまでいきませんが、そのままで食べられるものではないので・・・)